Меню сайта

  <

Главная страница
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника
Смородина

Дикорастущие плодово-ягодные растения леса
Земляника
Черника.
Брусника
Ирга

Латунас

Латунас. Старый западноевропейский сорт. Кусты большие, раскидистые. Ягоды мелкие, темно-красные, вкусные, сладко-кислые. Созревание средне-позднее. Уро...далее

Малина обыкновенная
Смородина черная
Пушистая, или красная, смородина
Рябина обыкновенная
Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Яблоня кавказская

Яблоня кавказская (восточная) широко распространена к югу от ареала яблони лесной. Главный дикорастущий вид яблони на Кавказе. От яблони лесной ...далее

Калина обыкновенная
Яблоня лесная
Яблоня ранняя
Груша обыкновенная
Болота


Что надо знать об особенностях ягодных пород?


Ягоды имеют огромное значение в питании человека. Они содержат минеральные соли, органические кислоты, с...далее

Клюква четырехлепестная
Голубика
Морошка
Луга, берега рек
Сем. Розоцветные. Розы

Conophytum Конофитум, цветущие камни

Среди поражающих своей необычной формой, а часто также своеобразным ритмом роста представителей семейства а...далее

Сучья верхнего яруса

Сучья верхнего яруса надо расположить разреженно, с интервалом 30—50 см. Смежное размещение двух верхних сучьев допускается в том случае, есл...далее

Главная страница > Химический состав и питательная ценность ягод

 



Химический состав и питательная ценность ягод


Дикорастущие плоды и ягоды играют видную роль в питании. Они издавна используются в свежем и переработанном виде населением различных районов страны. Многие из лесных плодов и ягод обладают также лечебными свойствами.
Вопросами рационального использования дикорастущих плодов и ягод издавна интересовались многие русские исследователи. В числе первых энтузиастов следует назвать одного из крупнейших естествоиспы-тателей XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова. В последней четверти XVIII столетия им написаны и опубликованы статьи: «О полезности рябинового дерева», «О дикой рябине», «О голубице или пьянице, «О калине», «О том, что имеет черника и ее трава в себе врачебного», «О чернике» и др.
Промышленное использование запасов лесных плодов и ягод достигло большого размаха лишь в годы Советской власти. Плоды клюквы, черники, голубики брусники, рябины, земляники и других растений широко применяются для изготовления различных кон Крахмал. Клетчатка. Пектиновые вещества
В состав дикорастущих плодов и ягод кроме Сахаров входят и углеводы более сложного строения — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.
Крахмал обнаруживается обычно в незрелых яблоках и грушах. По мере их созревания он распадается на более простые соединения — мальтозу и глюкозу.
Из клетчатки построены оболочки клеток плодов и ягод. В желудочно-кишечном тракте человека она почти не переваривается. Роль клетчатки заключается главным образом в механическом раздражения стенок кишечника, что усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, нормализует процесс пищеварения и предупреждает запоры. Установлено также, что продукты, богатые клетчаткой, повышают выделение холестерина из организма, что имеет значение в профилактике атеросклероза.
Среди углеводов особое место занимают пектиновые вещества. С кислотами, содержащимися в плодах, и сахаром они способны образовывать студень, желе. Без наличия пектинов оказалось бы затруднительным; изготовление джемов, желе, пастилы, мармелада и т. п.1
Исследования, проведенные в последние годы, показали, что пектиновые вещества обладают способностью связывать (или обезвреживать другим путем) некоторые ядовитые вещества, например соединение) свинца, цезия, кобальта, попадающие в организм человека. Доказано благоприятное действие пектиновых веществ при лечении заболеваний органов пищеварения (энтеритов, колитов, энтероколитов и т. д.), а также ожогов и язв. Способствуют выведению холестерич на из организма.
Некоторые дикорастущие плоды и ягоды отличаются значительным содержанием пектиновых веществ.

 


Прореживание кроны

Прореживание кроны. Во все годы формирования вырезают больные, поломанные, переплетающиеся, трущиеся и направленные внутрь кроны ветви. В том...далее

Уэлси

Уэлси. Американский сорт, районированный в РБ, к югу и западу от линии Мядель — Смолевичи — Осиповичи — Жлобин — Ветка. Ценными свойствами У...далее

Груша снеговая

Груша снеговая, или снежная, встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах, на Балканах....далее


Голландская красная

Голландская красная. Сорт западноевропейского происхождения. Районирован по всей республике.
Кусты средней величины, густые. Молоды...далее

Антоновка

Антоновка. Основной районированный раннезимний сорт 1 Белоруссии. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, долговечностью, обильной ур...далее

Обзор сайта Обратная связь Карта

  Rambler's Top100

 

Наши новости

Черемуха обыкновенная
Боярышник
Облепиха крушиновидная
Черемуха
Парки и сады

Сахара
Химический состав и питательная ценность ягод
Органические кислоты
Витамины
Тритерпеноиды

Читайте по теме

 

Серинка

Серинка. Малораспространенный сорт, заслуживает внимания садоводовлюбителей за раннеосенний срок созревания хороших плодов. Характеризуе...далее

Брусника

Брусника, Листья и плоды брусники обладают антисептическими, вяжущими и мочегонными свойствами. Употребляются главным образомпри заболеваниях почек и м...далее


Какие еще рекомендуются способы хранения плодов?


В старину плоды успешно хранили в леднике или погребе, набитом снегом, так как температура и влажност...далее

Кумарины
Минеральные соединения
Лечебное применение
Растения в комнате
Календарь ухода за комнатными растениями