Меню сайта

  <

Главная страница
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника
Смородина

Дикорастущие плодово-ягодные растения леса
Земляника
Черника.
Брусника
Ирга

Яблоня лесная

Яблоня лесная, или дикая, весьма разнообразна по морфологическим признакам и биологическим свойствам. Она встречается отдельными деревьями или курти...далее

Малина обыкновенная
Смородина черная
Пушистая, или красная, смородина
Рябина обыкновенная
Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Яблоня самобесплодна

Яблоня самобесплодна, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой того сорта (рис. 58). Поэтому при закладке сада яблони не ограничиваютс...далее

Калина обыкновенная
Яблоня лесная
Яблоня ранняя
Груша обыкновенная
Болота

Выращивание однолеток

Выращивание однолеток и двухлеток
С наступлением теплых дней из привитых глазков начинают отрастать побеги. Когда побег достигает длины...далее

Клюква четырехлепестная
Голубика
Морошка
Луга, берега рек
Сем. Розоцветные. Розы

Как готовят компот из вишен?


Для компота из вишен ягоды перебирают, моют, укладывают в банки и заливают 60 %-ным сиропом. Температура сиропа при заливке дол...далее


Как варят варенье из сливы?


Снятые плоды, предназначенные для варенья, моют в холодной (лучше — проточной) воде, удаляют плодоножки и погружают на 6—1...далее

Главная страница > Витамины

 



Витамины


Витаминный состав дикорастущих плодов и ягод весьма разнообразен.
Плоды и ягоды содержат в основном водораствори-мые витамины: С, Р и витамины группы В. Из вита-минов, растворимых в жирах, в дикорастущем сырье встречается лишь каротин, а также витамины К и Е,
Необходимо подчеркнуть, что лесные ягоды и пло-ды могут иметь практическое значение лишь в каче-стве источников витаминов С, Р и каротина. Остальные витамины содержатся в очень небольших количествах, в поэтому плоды дикорастущих плодово-ягодных рас-тений могут служить лишь дополнительными ресурса-ми этих веществ в питании.
Содержание витаминов в плодах и ягодах показа-но в приложении 6.
Каротин (провитамин А). В плодах рябины, облепи-хи, калины, шиповника, морошки и некоторых других растений содержится растворимый в жирах оранжевый пигмент каротин, который в организме человека (в печени и тонких кишках) расщепляется, образуя витамин А. Таким образом, каротин является прови- тамином А. Усвоение каротина в организме происхо-дит лишь в присутствии жира.
Роль витамина А весьма велика. Он входит в со- став зрительного пурпура, содержащегося в сетчатке глаза и обусловливающего нормальное восприятие све кроветворения, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и т. д.
При недостатке витамина С отмечаются повышенная утомляемость, понижение работоспособности, увеличение проницаемости и ломкость кровеносных капилляров и в связи с этим кровоточивость (подкожные кровоизлияния, кровотечения из десен), расшатывание зубов, ломкость костей. Недостаточному содержанию витамина С в организме человека всегда сопутствует повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Дикорастущие плоды и ягоды представляют один из важнейших источников витамина С в питании населения. Выдающаяся роль в обеспечении населения витамином С принадлежит плодам шиповника, черной смородины, облепихи, рябины. Важно, что эти растения характеризуются также значительным содержанием веществ Р-витаминного действия (биофлавонои-дов), способствующих усвоению аскорбиновой кислоты в организме человека.
Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70—120 мг (в зависимости от состояния организма). Беременные женщины должны получать ежедневно не менее 100 мг этого витамина, кормящие — 120 мг, дети — 30—70 мг (в зависимости от возраста).
Для сохранения витамина С переработку плодов и ягод следует производить быстро, использовать только свежее и доброкачественное сырье, не применять при переработке растительного сырья посуду из меди и железа (в том числе эмалированную, если целостность эмали нарушена).
Биофлавоноиды (вещества Р-витаминного действия). Это большая группа соединений, родственных по химическому строению. Распространены в плодах и ягодах. Уменьшают проницаемость и повышают проч-
ность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С в организме, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь — щитовидной). Действуют более эффективно при одновременном приеме витамина С. Некоторые флавоноиды отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием. В последнее время было доказано, что отдельным представителем этой группы веществ свойственно противоопухолевое действие, флавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями.
Употребление веществ Р-витаминного действия оказалось эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангинах и других заболеваниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
Многие дикорастущие плоды и ягоды отличаются значительным содержанием биофлавоноидов. К числу наиболее богатых Р-витаминоносителей следует отнести плоды аронии черноплодной, шиповника, черной смородины, рябины, черники, ирги, голубики, брусники, калины, ежевики, лесной яблони (кислицы), облепихи, жимолости съедобной, клюквы и др. Вещества Р-витаминного действия способствуют сохранению витамина С при переработке растительного сырья.
Витамины группы В. Дикорастущие плоды и ягоды бедны витаминами группы В—В, Вг, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами и др., а поэтому не могут в большинстве случаев играть серьезной роли в обеспечении этими веществами организма человека.
Выделяются лишь более высоким содержанием витамина РР (никотиновой кислоты) плоды шиповника, черники, ежевики, лесной яблони. Никотиновая кислота — важный участник окислительно-восстанови тельных процессов в организме. При недостатке вита-1 мина РР отмечаются глубокие расстройства работы 1 желудочно-кишечного тракта, нервной системы, про-Я цессов кроветворения.
Норма суточной потребности взрослого человека в Я витамине РР составляет (в зависимости от тяжестиЯ труда) 15—25 мг. Беременные женщины должны получать его ежедневно не менее 20 мг, кормящие — 25Д дети — 5—20 мг (в зависимости от возраста), юнонщЯ и девушки (16—22 лет) — 25 мг витамина.
К витаминоподобным веществам относятся холин;! и инозит. Холин (и его производное бетаин) регулируем обмен белков, жиров и жироподобных веществ (липоидов), обладает противосклеротическим действием. Основные источники холина — плоды облепихи, боярышника, шиповника, калины. Бетаином богаты плоды I ирги, облепихи, жимолости съедобной. Инозит понижает повышенный уровень холестерина в крови, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержится в землянике, яблоках и других плодах.

 



Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?


Минеральные вещества являются важной составной частью крови,...далее

Клейстокактус Штрауса

Хотя в современной ботанической классификации кактуса под этим названием больше не встретишь, тем не менее любому ка­ктусо...далее

Conophytum Конофитум, цветущие камни

Среди поражающих своей необычной формой, а часто также своеобразным ритмом роста представителей семейства а...далее

Как варят варенье из черешен?


Варенье из черешен варят с косточками и без косточек. Черешню накалывают или погружают на 2—3 мин в горячую воду (90—95°), пос...далее


Голландская красная

Голландская красная. Сорт западноевропейского происхождения. Районирован по всей республике.
Кусты средней величины, густые. Молоды...далее

Обзор сайта Обратная связь Карта

  Rambler's Top100

 

Наши новости

Черемуха обыкновенная
Боярышник
Облепиха крушиновидная
Черемуха
Парки и сады

Сахара
Химический состав и питательная ценность ягод
Органические кислоты
Витамины
Тритерпеноиды

Читайте по теме

 


Как стерилизовать яблоки?


Для стерилизации плоды сортируют по степени зрелости, затем моют, очищают от кожицы и семенных гнезд, разрезают на половинки...далее

Сорта яблони

Культура яблони зародилась в глубокой древности. Тогда же появились первые сорта. От древнеримских агрономов — Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния, ...далее

Сеянец Голубки.

Сеянец Голубки. Новый сорт раннего срока созревания. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях.
Кусты ср...далее

Кумарины
Минеральные соединения
Лечебное применение
Растения в комнате
Календарь ухода за комнатными растениями