КИПАРИС, КИПАРИСОВИК. Подскажите как ухаживать в квартирных ...


88.ЖИВУ ЦВЕТАМИ!!!!


РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ


Расскажите, что - нибудь о СТЕФАНОТИСЕ.


Борьба с вредителями.

 


ДРАЦЕНА "БАМБУК СЧАСТЬЯ" - как с ней быть??

Грядки по методу Миттлайдера, ЗА и ПРОТИВ ? Что такое ЭМ технология и "с чем её едят"?




Алика
 

Одна знакомая из Новосибирска привезла, сказала, что это супер и прочее.

    Теперь он у нас в цветочных магазинах продается. Но меня что то останавливает.

     А вдруг опять .... (фуфло)



Виктор
 

Я лично пользуюсь Байкалом приобритенный в потребительском обществе "АРГО", об остальном байкале в цветочных магазинах и прочих торговых точках сказать ни чего не могу, но и не советую, т.к. производитель этого препарата г.Улан-Удэ реализует препарат только через компанию "АРГО". А остальные торговые точки где приобретают его я не знаю, но догадываюсь...(ch) 



Наталья
 

Может, зря две раноплановые темы в одну объединили? Химию с не химией. *-)



Алина
 

Скажите пожалуйста, вы грядки такие высокие делаете, как Митлайдет советует см 45? У меня грядки все обордюрены, но высота не выше 20 см. Для чего такие широкие проходы? Впервые нынче заложила компост с применением Байкала. Не нарадуюсь. В нашем климате и за три года не успевает перегнить, а с Байкалом компост в стадии полуготовности. Думаю, если бы лето по теплее было и если бы толстые пырейные корни не положила, то перепрело бы всё. Для примера такой случай -когда закладывалакучу, туда попала перчатка рабочая с пупырышками. А когда перелопачивала, то от неё остались одни пупырышки, то есть всё органическое преработано. Класс. Байкал покупала через фирму "Арго", но в магазине тоже купила, сравнила все голограммы, рекизиты, упаковку - всё как оригинал. Думаю, что они и в розницу пускают уже.



Виктор
 

Вы не правильно поняли по формированию грядки, 45 см это ширина грядки а не высота,  по методу митлайдера грядки не имеют высоты, они формируются на уровне проходов. Проходы широкие 70-100 см. для облегчения обработки гряд, для лучшего парветривания растений, для лучшего фотосинтеза, т.е., получения большего света, в этом вся у суть повышения урожайности.  Растение получает почвенного питания только 2-6%, а остальное 94-98% растение могут взять из воздуха атмосферы. Вот поэтому и делаются такие широкие проходы.



Михаил
 Алика, а из чего у Вас сделаны бортики у грядок? я так и не понял. У меня асбестоцементными плитами (прямой шифер) Ширина  такая же, как у Вас, а ширина  междурядье такая  же, как у Татьяны, что б свободно проходила газонокосилка. Что такое плоскорез Фокина? Понятия не имею, по старинке пользуюсь  вилами. Хотя почва у нас сплошная глина, но в самих  в грядках  благодаря добавлению песка, торфа, перегноя (включая  навоз)– почти чернозем - рыхлить можно просто руками. На мой взгляд + и – минусы  высоких ,обордюренных гряд выглядят так.
Плюсы:
 - все что вносим, остается там
- весной быстрей прогреваются
- в дождливое лето не вымокает
- удобней обрабатывать.
Да и просто красиво.
Минусы:
- у  посадок под зиму больше шансов вымерзнуть.
- в жаркое лето больше требуют полива

Михаил
 

Совсем забыл, в борьбе за качество земли и вносимых подкормок, мои соседи пошли еще дальше, они на таких же грядах культуры типа томатов, перцев, огурцов и т.п. сажают в 5 -7 литровых канистрах от воды без дна и горлышка. Поливают, удобряют непосредственно этот круг,

Да и сорняками можно бороться не нагибаясь, пластиковые бортики служат дополнительной защитой от неудачного движения тяпки.



Алика
 

Михаил и Виктор, добрый вечер.

   Михаил. Бортики. Это так называемые затяжки. Все дело в том, что иж прямое назначение - крепление выработок в шахте. Ну, типа метро. 
        А так как город у нас шахтерский и еще в советские времена эти затязки было легко найти и задешево купить.
        Так что это запасы прошого времени. Размер 100х20х5 см. Бывают и короче, по 80 или 50 см, но сейчас уже не найти. 
         Они из бетона в внутри толстая проволока - арматура, для крепости.
         Это у нас уже вторая дача. Первая была лет восемь и на этой уже 10 лет. Мы их еще со старой дачи привезли.
         Вот 10 лет они у нас плашмя на земле лежали, мы по ним, как по тротуарной плитке ходили. И наконец рашили сделать, как уже много лет собирались. 



Алика
 

Вот и я надеюсь, что благодаря тому, что грядки постоянные будут, то и глина наша постепенно хорошей землей станет.

    Меня грядки по митлайдеру поэтому и заинтересовали, что они постоянные.   

    С минусами согласна. Но мы чет под зиму давно ничего не сажаем, а поливать нам по любому приходится, жара летом стоит, да еще и ветер суховей все высушивает.

      Вот тут минусом становится ширина междурядья. Ох ветер там гуляет!

      Наверно нет единого способа, каждый в своем климате по своему приспосабливается.

        



Алина
 

Виктор, спасибо за разъяснение, а то я подумала, что никакой земли не хватит такие высокие делать. Спасибо вам.



Марина
 

По Митлайдеру со всеми удобрениями я огород не вела, но грядки тоже ограничивала. Правда, досками...Состыковывала разной длины, получались аккуратные одинаковые грядочки....А вот межугрядья, т.е . проходы, сначала старыми стеблями устилала, потом стала засыпать опилками...Чисто , аккуратно, сухо...Через несколько лет, когда начинали прорастать сорняки ( значит опилки подопрели) я их в грядки закапывала, насыпала новые....И щепа мелкая шла, и стружка...Опилки догнивали в грядке (с известью, мочевиной)...Только рыхлили мою глину так, что и копать-то не нужно было....И постоянные грядки исключали перекопку утоптанных тропинок...И весной прогревалась земля раньше, была рыхлой...Это на бывшем болоте, где, кроме глины и осоки ничего и не было.



Марина
 

Суховеев-то у нас нет, и минус я один только заметила у себя - дерево подгнивает, конечно...Но лет на 5 хватало...Кто-то из приятелей дальше пошёл, применил шифер плоский...Но всё-таки деревянные бортики поосновательней. Видела где-то из цемента...Это понравилось очень. Но не осилила...
А поначалу создавала землю на грядках, копая траншейки и закладывая туда всё, что перегнить способно: гнилушки, дощечки, листья, траву...Слоями, пересыпая землёй, песком +известь+азот для перегнивания...Год от года увеличивала глубину с рыхлением подпочвы...Довела до 3 штыков рыхлой плодородной почвы...И это на плотной глине с подстилающей ещё худшей - белой, липкой с зелёными прожилками...



Марина
 

В прошлом году сдалась и провела эксперимент: одну кучу растительных остатков обработала Байкалом (аргошным), вторую -Сиянием....Чуть поздновато, уже в конце лета....Посмотрим...

Кстати, в начале Байкал продавался в открытую, потом уж АРГО в свои руки взяла...Может , подделывать начали, вот производители решили репутацию свою защитить



Татьяна
 

Яраньше пользовалась Байкалом, теперь перешла на Сияние. Сияние больше подходит для нашего сибирского климата. У них есть Сияние -2, там штаммы устойчивы к низким температурам. Этим сиянием мы обрабатываем почву ранней весной и поздней осенью. Сияние - 3 специально для компоста, удобно.



Любовь
 

Я в прошлом году начиталась про Байкал...купила,делала все по инструкции и ЭМ-5 делала из него...,но что-то не увидела,что у меня земля стала ,как пух:-$.



Татьяна
 

Любовь, применение Байкала дает результат, когда Вы полностью переходите на органическое земледелие, нужно обязательно вносить органику, сидераты, иначе микроорганизмамкушатьбудет нечего и результат может оказаться обртным- вместо пуха земля будет как камень.

Только всё в комплексе даёт результат.



Татьяна
 

У нас в одном месте , у забора земля- сплошная глина и кроме сорняков там ничего не росло. Я по весне посеяла там фацелию, в начале лета заделали её плоскорезом ( просто перерубили с верхним слоем земли) и это место стало не узнать. Земля действительно стала как пух, сорняки исчезли, потому, чтопока фацелия росла кустым ковром, она их просто забила. А фацелия очень нежная, подрезается легко, без особых трудозатрат.



 



1 2 3 4 5 6 7 8

Только пользователи могут оставлять свои сообщения.

СВЕЖИЕ РУБРИКИ

Комнатные цветы
 Цветы в доме, прекрасный живой уголок, позволяющий забыть о грустных, неприятных моментах нашей жизни и погрузится в мир красоты...

Сад своими руками(моя любимая дача)
 Предлагаю объединиться заядлым дачникам, новоявленным, и с опытом, делиться секретами садоводства и огородничества, хвалиться кто...

Растения в вашем доме
 Как правильно разместить растения в доме, чтобы они приносили пользу и благотворно влияли на жизнь. Правила подбора растений и уход за ними

Мой любимый сад
 Все, кто любит свой сад, цветы, растения ...Знатоки и начинающие садоводы, - присоединяйтесь!!!

Моя любимая дача
 Приглашаем вас к общению, вливайтесь в наш небольшой коллектив, расскажите о себе, поделитесь своими дачными

Лекарственные растения и травы.
 Приглашаем всех кто применяет в своей жизни народную медицину.

Мир Цветов и растений
 Группа для садоводов и фотолюбителей. Собственные фото.

ДАЧНИК САДОВНИК

Все права защищены 2004-2010

 

 

ПАХИПОДИУМ (мадагаскарская пальма)


109. БАЛЬЗАМИН или Ванька-мокрый


ВНИМАНИЕ КОНКУРС!!!! ПРИЗ ОТ АРТУРА КОЛЬМАЙЕРА.


31.Украсим лоджию или балкон цветами.