Меню сайта

  <

Главная страница
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника
Смородина

Дикорастущие плодово-ягодные растения леса
Земляника
Черника.
Брусника
Ирга

Как готовят компот из черешен?


Компот из черешен готовят так же, как из вишен. Плоды заливают 30—35 %-ным сиропом при температуре не выше 60е. При приготовл...далее

Малина обыкновенная
Смородина черная
Пушистая, или красная, смородина
Рябина обыкновенная
Арония черноплодная (рябина черноплодная)


В чем особенности приготовления соков из семечковых плодов?


Яблоки содержат от 7 до 16 % Сахаров, из них 75 % составляют фруктоза и глюкоза. Значитель...далее

Калина обыкновенная
Яблоня лесная
Яблоня ранняя
Груша обыкновенная
Болота


Какими способами размножают красную и белую смородину?


Способы размножения красной и белой смородины такие же, как и черной. Однако у большинства сорт...далее

Клюква четырехлепестная
Голубика
Морошка
Луга, берега рек
Сем. Розоцветные. Розы


Какую роль играют плоды и ягоды в обеспечении организма человека минеральными веществами?


Минеральные вещества являются важной составной частью крови,...далее

Получение окорененных клоновых подвоев

Главное в этом деле — получение окорененных клоновых подвоев. В условиях приусадебного сада можно использовать два способ...далее

Главная страница > Лечебное применение > Клюква

 


Клюква


Плоды дикорастущих плодовых и ягодных растений издавна используются в народной и научной медицине.
Клюква. Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, напитки, соки и т. п.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных, желез. В народной медицине употребляются при пониженной кислотности желудочного сока.
Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии. Клюквенный сок и морс принимают при лихорадочных состояниях в качестве освежающего питья.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Вот почему клюкву и продукты ее переработки (соки, протертые плоды с сахаром, морсы и т. д.) рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью стенок кровеносных сосудов.
Плоды и листья клюквы содержат тритерпеновые кислоты — урсоловую и олеаноловую, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и отчасти тонизирующее действие.
В последние годы усилился интерес медицинских работников к клюкве. Показано (Е. Мазо), что при пиелонефритах напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфонамидных препаратов.
Натуральный и купажированный (смешанный с другими фруктовыми или ягодными соками) клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей, находит также применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. По некоторым данным (Л. Вигоров), клюкву употребляют и при глаукоме.
Рекомендуется назначать клюквенный сок вместе с антибиотиками при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов (И. М. Старо-войтов).
Ягоды клюквы обладают сильным противомикроб-ным действием. Русский врач Г. П. Горянский еще в конце XIX века доказал, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота и березовый деготь, являющиеся классическими обеззараживающими средствами. Уже в наше время была показана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как он ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов. Клюквенная мазь благотворно влияет на течение некоторых кожных заболеваний: уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение. Клюква богата пектиновыми веществами, о роли которых мы говорили выше.
Противопоказано применение клюквы для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

 



Какие морфологические признаки нужно учитывать при определении сорта красной и белой смородины?


Куст. Из сортовых признаков куста наиболее типичными я...далее

Мелба

Мелба. Сорт районирован в Белоруссии взамен сорта Суйслепское. Выведен в Канаде из сеянцев сорта Мекинтош. Деревья этого сорта отличаются хо...далее

Caryota Кариота

Без всякого сомнения, этот род пальм относится к самым при­влекательным и одновременно самым своеобразным пальмам. Великий шведс...далее


Куманика


На пониженных местах в сосновых лесах, на опушках, среди кустарников и по берегам рек растет второй вид ежевики — куманика. Это кустарник...далее

Выращивание саженцев

Выращивание саженцев на сеянцевых подвоях
В настоящее время большую потребность в посадочном материале плодовых растений удовлетворяют ...далее

Обзор сайта Обратная связь Карта

  Rambler's Top100

 

Наши новости

Черемуха обыкновенная
Боярышник
Облепиха крушиновидная
Черемуха
Парки и сады

Сахара
Химический состав и питательная ценность ягод
Органические кислоты
Витамины
Тритерпеноиды

Читайте по теме

 

Coryphantha Корифанта

В сортименте коллекционеров кактусов представители рода корифанта (Coryphantha) играют особую роль. Некоторые по­лагают, ч...далее


Как готовить посадки земляники к зиме и ранней весной?


Осенью растения следует слегка окучить и после замерзания почвы присыпать навозом или торфокрош...далее


Как ускорить созревание ягод земляники?


Получить ягоды земляники на 20 дней раньше обычных сроков позволяют крупногабаритные укрытия (пленочные теплиц...далее

Кумарины
Минеральные соединения
Лечебное применение
Растения в комнате
Календарь ухода за комнатными растениями