Меню сайта

  <

Главная страница
Хранение и консервирование в домашних условиях
Ягоды
Земляника
Смородина

Дикорастущие плодово-ягодные растения леса
Земляника
Черника.
Брусника
Ирга

Caryota Кариота

Без всякого сомнения, этот род пальм относится к самым при­влекательным и одновременно самым своеобразным пальмам. Великий шведс...далее

Малина обыкновенная
Смородина черная
Пушистая, или красная, смородина
Рябина обыкновенная
Арония черноплодная (рябина черноплодная)


В каких условиях необходимо хранить плоды?


Для хранения плодов садоводы-любители чаще всего используют погреба, подвалы или приспособленные для данной...далее

Калина обыкновенная
Яблоня лесная
Яблоня ранняя
Груша обыкновенная
Болота


Как стерилизуют груши?


Груши отсортировывают по степени зрелости, моют, разрезают на половинки или четвертинки, удаляют плодоножки и семенные гнезда. ...далее

Клюква четырехлепестная
Голубика
Морошка
Луга, берега рек
Сем. Розоцветные. Розы


Какие ягодники размножают зелеными черенками?


Этим способом размножают главным образом крыжовник. На черенки срезают совершенно здоровые зеленые верху...далее

Июль

Комнатные растения можно раз­множать черенками в течение всего лета. Выращенное само­стоятельно молодое растение -особо дорогой для любит...далее

Главная страница > Минеральные соединения

 



Минеральные соединения


Минеральные соли играют огромную роль в жизнедеятельности человека и животных, являясь важной составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков и других жидкостей организма. Они входят в состав всех органов и тканей, обеспечивая нормальное протекание многочисленных процессов обмена веществ.
Соли органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной и др.), входящие в состав ягод и плодов, характеризуются щелочной реакцией, поэтому они способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ. Это имеет большое значение для поддержания постоянства активной реакции тканей и жидкостей.
Указанное свойство плодов и ягод приобретает особую роль при некоторых заболеваниях (сахарный диабет, нефриты и др.), когда в организме накапливаются кислые продукты.
Плоды и ягоды содержат значительные количества солей калия. Богаты калием плоды лесной земляники, малины, черники. Соединения калия, поступающие в организм, способствуют усилению мочеотделения, повышают выделение воды и поваренной соли. Это свойство Калия используется при лечении ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Соли калия входят в состав систем, поддерживающих постоянство реакции крови. Велика также роль калия в передаче нервного возбуждения.
Меньшее значение имеют дикорастущие плоды и ягоды в качестве источника солей кальция и фосфора. Кальций и фосфор плодов и ягод усваивается организмом человека хуже, чем соединения тех же элементов, поступающие с молочными продуктами.
Многие плоды и ягоды богаты железом. Железо принимает активное участие в процессах кроветворения. Гемоглобин крови содержит железо, Оно входит в состав важнейших окислительно-восстановительных ферментов, регулирующих процессы тканевого дыхания. Выделяются высоким содержанием железа плоды черники, голубики, малины, смородины, ежевики, земляники, много его также в лесных яблоках (кислых и сладких) и грушах.
Микроэлементы. Микроэлементами называют минеральные вещества, которые находятся в пищевых продуктах в небольших количествах (менее 1 мг в 100 г продукта). Микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт, йод, фтор и др.) играют весьма значительную роль в жизнедеятельности организма. Например, медь, кобальт и марганец участвуют в процессах кроветворения, наличие определенного количества йода в пище необходимо для нормальной работы щитовидной железы и т. д.
Высоким содержанием меди характеризуются плоды клюквы, ежевики, малины, земляники, лесной яблони, груши, черной смородины. Значительные количества марганца найдены в ягодах брусники и ежевики, йода — в черноплодной аронии, клюкве, черной и красной смородине, землянике. По содержанию кобальта выделяются плоды земляники, лесной яблони и груши.

 


Подъем кроны

5. Подъем кроны, т. е. срезка боковых ветвей, заложенных в питомнике, для образования более высокого штамба. Подобную ошибку допускаю...далее

Ошибки формирования кроны
Ошибки формирования кроны и их исправление
Различные отклонения в строении кроны от идеального вида могут быть обусловлены плохим каче...далее

Кумарины


Кумарины, как и тритерпеноиды, изучены еще недостаточно. Этой большой группе кислородсодержащих органических веществ свойственны многочис...далее


В чем заключается размножение плетями (усами)?


Этим способом размножают землянику, маточные кусты которой в течение лета образуют большое количество п...далее

Как готовят компот из слив?


Наиболее пригодны для приготовления компота сливы сортов: Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Улучшенная местная, Викто...далее

Обзор сайта Обратная связь Карта

  Rambler's Top100

 

Наши новости

Черемуха обыкновенная
Боярышник
Облепиха крушиновидная
Черемуха
Парки и сады

Сахара
Химический состав и питательная ценность ягод
Органические кислоты
Витамины
Тритерпеноиды

Читайте по теме

 

Серуэл

Серуэл. Сорт выведен Белорусским научноисследовательским институтом картофелеводства и плодоовощеводства путем скрещивания Серинки с Уэлси....далее

Сорта для плоскостных крон
Малогабаритность плоскостных крон диктует целесообразность тщательного выбора сортов. Они должны соответствовать общепринятым требо...далее

Земляника зеленая


Это близкий родич нашей лесной земляники. В южной части РБ встречается на пологих открытых скл нах, на степных лугах. Невысокое мног...далее

Кумарины
Минеральные соединения
Лечебное применение
Растения в комнате
Календарь ухода за комнатными растениями